首页  信息公开年报  2011-2012学年信息公开工作年报

2011-2012学年信息公开工作年报

 

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和福建省教育《关于转发教育部办公厅关于做好2011-2012学年高校信息公开工作年度报告的通知》要求,根据福建农林大学2011-2012学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、学校信息公开及评价情况以及今后的工作设想等三部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201191831止。

 一、信息公开工作概述

实施信息公开工作,充分保障全校教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学校加强民主办学和依法治校的重要举措,也是建设更具特色更为开放更加和谐的国内一流农林院校的重要保障。去年9月以来,学校根据上级部署,主要开展了以下几个方面的工作:

    1、健全信息公开组织。学校始终高度重视校务公开、信息公开工作,《高等学校信息公开办法》颁布以后,学校党委常委会进行了专题研究,通报文件精神、开展学习培训,并对贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导、协同推进信息公开工作,学校在原有校务公开机构的基础上,调整成立了信息公开领导小组,由校长担任组长,各职能部门主要负责人担任成员。工作领导小组全面领导信息公开工作,审定信息公开工作规划和有关制度,协调推进信息公开工作,研究决定信息公开工作中的重大问题,指导和督查信息公开工作的开展。

2、完善信息公开制度。依照教育部《高等学校信息公开办法》,学校认真着手修订和完善原有的《福建农林大学校务公开工作实施意见》,并改名为《福建农林大学信息公开实施细则(试行)》。机关各部门、各单位、各学院认真贯彻执行学校文件的同时,结合本单位实际,制定了院(部、处)务“公开工作实施办法”,明确了本单位公开的内容、形式、程序和监督办法。同时,信息公开办公室还积极组织全校党委秘书、办公室主任和综合科科长进行业务学习和讨论,为进一步推进工作提供了制度保障。

3、畅通信息公开渠道。充分发挥校、院两级教职工代表大会的作用,实施了由校长向学校教代会报告工作、院长向本学院职代会报告工作的机制;设立校、院(处)务公开栏和公开网,推动信息公开工作成为经常性和广泛性;通过在校园网上显示公开流程图、开展学校重大事项和职能部门工作通报咨询,利用各类校内会议公开校务,设立了校长信箱,纪委、监察信箱,实施校领导接待日等不同形式充分听取群众的意见和建议,决策前、决策中、决策后全程公开,对于法律法规和学校、院()规章制度、收费标准等属于长期公开的在公开网与公开栏中长期公开。同时认真贯彻执行国家保密的有关法律法规和文件精神开展信息公开的保密审查工作,妥善处理公开与保密的关系。

4、加强信息公开的监督检查。学校将信息公开工作所需经费纳入年度预算,为做好信息公开工作提供经费保障,同时不断完善专门监督、群众监督、上级监督等多种形式的监督体系,进一步保障了校务公开持续、规范并不断深化。校纪委把公开工作与党风廉政建设紧密结合在一起,把监督校务公开列入纪委工作计划,进行专项监督检查,确保校务公开的效果。如对信息公开工作有任何疑问,师生员工和校外个人、组织可以向学校信息公开办公室提出质询。对违反信息公开相关规定的行为,由校纪检监察部门依据有关规定予以处理。

二、信息公开及评价情况

(一)主动公开信息情况。

1.主动公开信息数量。20101-2012学年,全校新增的主动公开信息共14167条,重点突出五个方面的内容:一是学校改革发展和涉及教职工利益的重大事项的公开,比如岗位贡献奖励、校园建设、学校发展战略等;二是学校招生工作、教育收费、学生管理等事项的公开;三是学校干部聘任、干部考核、干部奖惩事项的公开;四是大宗物资采购、基建项目招投标的公开;五是校院财务预决算,教学科研经费、专项经费等的安排使用情况等重大事项的公开。

2. 主动公开信息的方式和途径。一是互联网:通过学校OA系统、学校外网和QQ办公群组等分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。二是各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料:通过发放年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。三是信息公开栏、电子显示屏等形式。四是会议、通报咨询会等其他形式。

(二)依申请公开信息情况。

 学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》中依申请公开程序来开展依申请公开工作。学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。但学校信息公开办公室在2011-2012学年未收到信息公开申请,

(三)对学校信息公开的评价情况。

通过信息公开,增加了学校工作的透明度,进一步方便了学院师生员工和社会公众依法获取学校办学诸方面的最新信息,受到了各方面的广泛好评,为学校改革与发展创造更为良好的环境。在2011-2012学年,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

三、主要问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一是我们现在的工作水平与上级的要求和目标还存在一定的差距,在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;二是工作开展创新力度不够,由于学校信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,忙于事务缺乏工作创新的主动性;三是在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

1.进一步健全信息公开制度建设。学校将进一步建章立制,进一步规范和细化信息公开工作的内容、形式及要求,对信息公开的操作流程、公开范围和渠道以及各部门的工作职责进行规范和明确。同时加强对校内各单位落实工作的监督检查,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,并在各部门建立信息公开联系人制度,健全工作网络,提高队伍素质。

2.进一步创新信息公开的形式。学校除按照上级有关规定做好信息公开相关工作外,还将因地制宜、灵活多样,创新对外公开形式和途径,不断增强信息公开工作的实效性。如继续深入实施学校重大事项和职能部门工作通报咨询制度,加强教职工群众与学校职能部门之间的相互沟通与交流;出台实施教代会通报、咨询、质询、听证会规程,力求在推进我校教代会民主制度建设方面有新突破;举办新闻发布会,及时发布学校新政策及新动态;定期制作学校宣传片,拓宽社会公众的了解渠道等。

3.与校务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制建设。充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

 

                                  2012年10月28日


福建农林大学信息公开网    Copyright©2010 All Rights Reserved    地址:福建省福州市    邮编:350002