首页  信息公开栏目  学生管理服务信息  学生申诉办法

学生申诉办法

(闽农林大学字[2005]12号)

为深入贯彻党的教育方针,树立“以学生为本”的教育理念,切实维护学生正当权益,本着“公平、公正”的原则,促进学校稳定与发展,根据教育部第21号令《普通高等学校学生管理规定》、《福建农林大学学生纪律处分管理规定》,特制定本管理办法。

1、福建农林大学成立学生申诉处理委员会,学生申诉处理委员会是学生申诉处理的专门机构,设委员11名,由校领导、办公室、监察处、团委负责人及律师、教学督导组成员、教师代表、学生代表等组成,其中校领导、职能部门负责人及教师代表7名、学生代表4名。学生申诉处理委员会下设办公室,挂靠校办公室,负责处理日常事务,受理学生申诉。

2、师生代表的产生办法:建立师生代表库,每次从师生代表库中随机抽取。

3、学生申诉处理委员会受理学生对取消学生入学资格、退学处理或者违规、违纪处分的申诉。

4、学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定书之日起5个工作日内,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。学生超过申诉时限而提出申诉的,学生申诉处理委员会可以不予受理。

5、学生因不可抗力因素,确实不能在申诉时限内提出申诉的,应在不可抗力因素消除后说明理由并提供相关证明材料,经学生申诉处理委员会核查属实的,可视为申诉时限内提出。

6、学生在提出申诉时不承担举证责任。

7、学生申诉处理委员会办公室应先行核查申诉事件的事实、理由及证据。并对一般申诉事件做好调解工作,及时提请学生申诉处理委员会召开会议研究决定。

8、学生申诉处理委员会收到学生书面申诉后,应在15个工作日内做出复查结论并告知申诉人,需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会提交学校重新研究决定。

9、学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向省教育厅提出书面申诉。

10、学生申诉处理委员会审议期间可建议对申诉人原处理暂缓执行。

11、申诉事件的处理应通知申诉人到会,申诉处理委员会有权要求有关部门到会说明情况,申诉人可以委托代理人参加会议,但应向申诉处理委员会提交书面委托书。

12、学生申诉处理委员会进行合议时采用不公开方式的,委员意见应当记录在案并予以保密,委员应当在复查结论上签名。涉及学生隐私的申诉案件,申诉人的基本资料应予保密。

13、学生申诉处理委员会有调查取证的权利,学校有关部门和个人有协助调查的义务。

14、学生申诉处理委员会会议应有2/3委员出席方为有效(教师代表、学生代表必须参加),会议决议事项,应有参会委员1/2以上同意方能通过。根据申诉事件的需要,学生申诉处理委员会可邀请有关人员或职能部门代表列席会议。

15、学生同一事件申诉以一次为限。

16、申诉人认为学生申诉处理委员会成员与申诉事项有利害关系的,可以提出书面申请回避。委员会成员的回避由委员会主任批准,委员会主任回避由校长批准。

17、本办法由校学生申诉处理委员会办公室负责解释。

18、本办法自公布之日起施行。

 


福建农林大学信息公开网    Copyright©2010 All Rights Reserved    地址:福建省福州市    邮编:350002