福建农林大学2019—2020年艺术教育发展报告

  发布时间: 2020-10-05   信息员:   浏览次数: 19

 

  

               2019—2020年艺术教育发展报告

                ( 201910——20209月)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,加强面向全体学生的普及艺术教育,学校积极组织、推进艺术教育的发展,取得了较好的成效。

    一、思想政治铸魂,丰富艺术内涵

开展“贯彻新思想,奋进新时代”“学院周”文艺活动共20场,将“学院周”文化活动与学校开展的先进人物引领教育活动、全国教育大会精神专题研讨紧密结合,进一步在全校兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,以文艺作品创作和演出,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。将“学院周”文艺活动作为加强和改进师生思想政治工作的有效载体,丰富师生的校园文化生活,增强师生的集体荣誉感,不断浓厚校园文化氛围,充分调动广大师生干事创业的热情。

二、完善制度建设,夯实管理基础

成立了“学院周”文艺汇演艺术指导小组,通过指导各单位“学院周”文艺演出,加强院校沟通、联动,以调研和探讨的形式,弘扬优秀传统文化,展现时代精神、育化世道人心,提升艺术作品思想水平和整体质量。加强对校大学生艺术团的管理,继续修订《校大学生艺术团章程》,进一步推动艺术团健康有序发展,发挥艺术团在校园精神文明建设和文化艺术活动中的引领作用。大学生艺术团现有合唱团、民乐团、管乐团、舞蹈队、街舞队、礼模队、话剧社、主持人队、西洋乐队、鼓乐队、B-BOX队等共11支队伍。

三、拓展实践平台,普及艺术教育

2019年学校对大学生艺术团排练厅、多功能厅、大学生活动中心剧场灯光、音响硬件等进行全面改造、提升,目前排练场馆面积达3000平方米,进一步满足师生文化艺术活动需要。一年内,大学生活动中心承办各项重要学术会议、大型校园文化活动和各类学生活动,基本满足全校师生日益增长的多元化文化生活需求,为提升活动水平、繁荣校园文化、吸引校外艺术团体来校演出提供了阵地。开设丰富的艺术选修课供学生选择学习。长期聘请福建省音乐家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、提琴协会专家名师,充实艺术教育师资队伍,提升艺术教师专业教学水平,进一步提高艺术水准,使在校学生健康高雅的文化兴趣得到正确和前瞻性培养,人文素养、鉴赏能力显著提高。积极与相关艺术专业团体联系,进行广泛的艺术交流,开展艺术体验等活动,线上线下举办“高雅艺术进校园”活动,邀请福建省人民艺术剧院、省芳华剧团、省杂技团进行专场演出,《沧海争流》、《爱与恨》、《罗密欧与朱丽叶》等作品,让艺术欣赏成为每个学生的大学“必修课”。

四、打造艺术精品,繁荣校园文化

为了繁荣校园文化生活,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,为学生提供展示自己才华的舞台,举办了第十三届校园舞蹈大赛、第十四届校园十佳歌手大赛等活动,丰富了同学们的校园文化生活,促进了师生、同学与家长之间的交流,还为同学们提供了一个发掘潜力、展示自我的舞台,充分体现了我校学生青春向上的精神风采和校园多元化的文化艺术氛围。抗疫期间组织师生创作了原创歌曲《你最美》、《彼此守护前行》、心理剧《心墙》、手指舞《平凡天使》、器乐《明天会更好》、小组唱《我们一定会胜利》、《将爱传递》、《出征》等抗疫作品,其中《你最美》歌曲是福建省高校首篇在学习强国中发表,并收录在团中央与网易云联合出品的城市应援歌曲中。组织国际及港澳台学生参加福建省“醉美中国红,梦寻福建情”才艺大赛,获得二等奖1项,三等奖1项,学校获评优秀组织奖。福建省第二届中华经典诵写讲大赛,《钟南山颂》获得诵读赛留学生组一等奖、《三字经》获得诵读赛留学生组三等奖、《顾亭林赠人诗一首》获得软笔教师组三等奖。

  

 

福建农林大学信息公开网    Copyright©2010 All Rights Reserved    地址:福建省福州市    邮编:350002