福建农林大学关于进一步做好2017届毕业生就业创业工作的意见

  发布时间: 2017-09-29   信息员:   浏览次数: 165

各学院,机关各部门,各单位:

高校毕业生就业创业事关学生及其家庭的切身利益,事关高等教育健康协调发展,事关国家经济社会发展和社会和谐稳定。为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2016〕11号)精神和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的部署,现结合我校实际,就进一步推动2017届毕业生就业创业工作,提出以下意见:

一、引导鼓励大学生到基层和重点特色领域就业

1.引导毕业生树立“农为邦本,强农报国”观念,积极投身城乡基层一线,特别是农林特色领域就业创业。一是大力宣传动员,精心组织实施好选调生、大学生村官、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部和福建省欠发达地区计划、研究生支教团项目,以及各地(市)服务社区计划等各类国家(地方)基层项目,落实服务期满后的安置补助等相关鼓励措施,通过定期走访、跟踪培养等方式关心毕业生的工作、成长和发展。二是主动服务国家地方发展战略,向重点和农林特色领域输送毕业生。各学院要围绕“一带一路”、福建自贸区、福州新区建设等国家重大战略,主动对接人才需求,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生。要抓住实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等契机,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业,特别是要适应现代农业发展方式转变和新农村建设需要,鼓励毕业生面向农业新技术、新品种研发和现代农业经营管理等领域就业,鼓励毕业生回乡创业创新,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村。

2.鼓励毕业生到中小微企业就业。要充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,广泛收集中小微企业的招聘信息,进一步做好中小微企业进校园招聘的服务工作。同时引导毕业生转变就业观念,主动适应市场需求,积极到中小微企业实现充分就业。

3.认真落实大学生征兵工作。积极配合兵役机关组织开展“征兵政策网上咨询周”、“征兵宣传月”等活动,对新生、在校生等不同群体开展有针对性的宣传动员。完善落实退役后复学升学、学费资助、就业创业等优惠政策,鼓励更多优秀大学生投身军营、报效祖国。

二、深入推进创新创业教育和毕业生自主创业工作

4.深入推进创新创业教育改革。进一步促进专业教育与创新创业教育有机融合,将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节。一是完善课程体系建设,面向全体学生开设创新创业教育必修和选修课程,纳入学分管理。二是广泛引导动员学生参加“互联网+”、“创青春”等创新创业大赛、创新创业训练计划、学科创新竞赛等,举办创新创业讲座、沙龙、论坛,发挥创新创业协会、创业俱乐部等学生社团积极性能动性,进一步厚实创新创业氛围。三是积极完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,支持创业学生复学后转入相关专业学习。四是探索设立创新创业奖学金,对在创新创业方面表现突出的学生进行表彰。

5.推进海丝创新创业学院建设及实质性运行。积极整合行业协会、校友企业资源,合作共建一批有特色的行业垂直领域众创空间和创新创业实践基地。

6.进一步推进校内大学生创业园等创新创业场地建设。充分利用创新创业平台,切实做好大学生创业支持与服务工作。一是科研设施、仪器设备等资源原则上面向全体学生开放,优先向大学生创办的小微企业转移高校的科技成果。二是完善大学生创业园建设,推进创业园B区扩建工作。三是继续对自主创业毕业生给予每个项目最高8000元的创业启动金扶持。

7.提升创新创业服务水平。一是依托我校海丝创新创业学院、省(市)级大学生创业培训基地、闽台大学生创业教育模拟实验室等平台,开展创业培训等活动。各学院要积极利用学科优势,为学生创业项目提供专业技术支持。有条件的学院,可探索建立具有学科专业特色的创业工作坊,提高学生创业项目的技术含量。二是配齐配强创新创业教育教师,鼓励专业教师担任校内导师,邀请行业专家、创业校友、企业家、投资人、专家学者等担任校外导师,为创新创业学生提供“一对一”服务指导,提高学生创业成功率。三是加强利用信息化手段服务大学生创新创业。联合海峡创业育成中心等校内平台,进一步完善大学生创业网的服务功能,为学生提供政策解读、项目对接、培训实训等指导服务。同时对接“易班”网络平台、创新创业微信群、QQ群等,为学生提供在线创新创业咨询等服务,实现学生创业“时时有指导、处处有服务”。

三、进一步提升毕业生就业指导服务质量

8.进一步提升《职业指导》课程教学质量和大学生职业生涯个性化咨询指导水平。各学院要认真组织就业课程教学,结合行业动态和发展需求,将课程与学科专业相融合,建立以课堂教学为主渠道,讲座、论坛、培训为补充,以职业生涯规划大赛、创新创业设计大赛、模拟招聘大赛、职业体验项目等实践活动为载体的多形式就业指导课程体系。就业相关职能部门、各学院要针对不同层次、不同专业学生的特点和需求,广泛开展个性化咨询服务。

9.强化精准就业服务。充分利用“互联网+就业”新模式,准确掌握毕业生求职意愿和用人单位岗位需求信息,精准对接毕业生和用人单位的供需匹配。一是有效利用“易班”网、就业网、微信公众号、移动终端等平台,开展订制服务,为毕业生“送岗位、送政策、送指导”,实现就业服务个性化、信息化。二是优化校园招聘活动,积极与校友企业、产业化龙头企业的人才供需合作,校、院两级要分层次、分类别、分行业组织举办好校园招聘活动。同时要牢固树立安全意识,确保各类校园招聘活动安全有序,反对任何形式的就业歧视,严密防范招聘欺诈、求职陷阱等危害毕业生权益的不法行为。

10.推进校内外就业服务协同互动。主动加强与各设区(市)人事部门、人才服务机构,以及用人单位的互动合作,深入调研,及时了解市场需求动态,结合毕业生专业特色挖掘相应的就业见习岗位,增强就业指导的实效性。探索建立高校毕业生就业和重点产业人才供需协调机制,推进校地合作、校产联合、校企对接,构建高校与有关部门、科研院所、行业企业协同育人机制。推动大学生参加形式多样的实习实训、社会实践和志愿活动,增强就业创业能力。

四、加强对就业困难毕业生的全方位帮扶

11.实施精准帮扶。各学院要主动深入到毕业生班级、宿舍一线,准确掌握并关注家庭经济困难、少数民族、省外生源、身体残疾等毕业生群体的具体情况,精准发力、精准帮扶,实行“一生一策”的个性化分类指导和动态管理。

12.加大帮扶资助。在积极配合省里有关部门做好城乡低保家庭毕业生、残疾毕业生、获得国家助学贷款毕业生的求职创业补贴申请和发放工作外,各有关部门、各学院要力所能及地对经济困难、就业困难毕业生提供求职补助,帮助他们在离校前落实就业岗位。

13.严格规范就业工作管理。各学院要严格按照教育部就业统计工作要求,通过“全国高校毕业生就业管理系统”及时上报、更新就业信息,确保数据真实准确。认真落实就业签约“四不准”要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

14.持续做好跟踪服务。认真落实“离校未就业毕业生就业促进计划”,做好离校未就业毕业生实名制登记和就业跟踪服务工作,特别是有针对性地加大对有就业意愿尚未就业毕业生的指导服务力度,通过就业网、就业信息群发系统、各专业QQ群等互联网信息化手段,持续提供就业信息和指导服务。

五、加强毕业生的思想教育和政策宣传

15.强化毕业生思想教育引导。把思想教育和毕业教育有机结合,积极组织毕业生深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,着力培养和践行社会主义核心价值观,引导毕业生把个人梦想融入中国梦的伟大实践,主动到国家需要的地方建功立业。通过干部讲政策、专家讲形势、师生讲感受、企业家将经验、优秀校友讲体会等多种形式,帮助毕业生调整就业预期,规划职业生涯,积极主动就业创业。把创新精神和创业意识的培养融入思想教育,激励毕业生在就业创业实践中成就有梦想、有奋斗、有奉献的精彩人生。

16.加强就业创业政策宣传。认真学习领会、分类归纳、精准解读各级各类就业创业相关政策措施,建立“校—院—班级—宿舍”四级联动宣传网络,通过编写并免费发放《毕业生就业创业服务指南》、网络发布、手机推送、图表动漫等毕业生喜闻乐见的方式向毕业生精准推送,帮助毕业生熟悉和用好相关政策。同时根据毕业生的就业意向和求职需求,分时段、分类别精准推送基层就业、自主创业、参军入伍、困难帮扶等政策措施,让政策宣传接地气、见实效。

17.优化毕业季服务。各学院、各部门要深入细致地做好毕业生离校前后期间的各项服务工作,校、院两级团学组织要积极开展丰富多彩的毕业季校园文化活动,为毕业生文明离校营造良好氛围,确保2017届毕业生安全、文明、有序地离校。

六、强化组织领导和督查落实,健全反馈机制

18.切实落实就业创业工作“一把手”工程。各学院要进一步增强责任感和紧迫感,将毕业生就业创业工作摆在突出重要位置,广泛动员,全员参与,精准服务,责任到人,确保2017届毕业生就业情况稳中向好。

19.落实督查和总结表彰工作。校毕业生就业创业工作职能部门要建立定期督查机制,对就业创业政策和工作落实情况逐条逐项认真检查,进一步完善毕业生就业质量评价体系,总结推广先进经验,评选表彰各类先进集体和个人典型。

20.健全毕业生就业创业状况反馈机制。一是加强应往届毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,做好2017届毕业生就业状况和就业质量年度报告的编制发布工作。二是进一步完善专业预警与动态调整机制,健全就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整的联动机制。三是认真吸纳用人单位和毕业生对人才培养改革的意见建议,进一步完善人才培养方案,增强人才培养和社会需要的契合度,推动人才培养结构的不断优化,提高培养质量,实现特色发展。

  

     福建农林大学

                              2017年3月1日

  

  

  

  

  

  

 

福建农林大学信息公开网    Copyright©2010 All Rights Reserved    地址:福建省福州市    邮编:350002