关于进一步做好2015年毕业生就业创业工作的意见

  发布时间: 2015-09-23   信息员:   浏览次数: 87

                                              闽农林大学〔2015〕1号

 

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实党中央、国务院提出的“强化就业创业服务体系建设,提升大学生就业创业比例”工作要求,全力推动我校2015届毕业生实现更高质量的就业创业,根据《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2014〕15号)精神和省委、省政府关于做好高校毕业生就业创业工作的部署,现结合我校实际,就进一步做好2015年毕业生就业创业工作提出以下意见。

一、积极推进创新创业教育和自主创业工作

1.将创新创业教育贯穿人才培养全过程。完善课程体系建设,坚持理论与实践相结合,积极开展大学生创新创业竞赛、创业模拟等实践活动。鼓励更多大学生参与创新创业训练计划和新一轮“大学生创业引领计划”,多渠道、多方式培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。建立弹性学制,允许在校学生休学创业。

2.进一步加强创业培训和指导。依托我校省级、市级大学生创业培训基地和闽台大学生创业教育模拟实验室,为有创业意愿的学生提供免费的创业培训和指导。鼓励专业教师担任校内创业导师,邀请创业成功校友、企业家、投资人、专家学者等担任校外创业导师,对创业学生进行一对一指导,提高学生创业成功率。

3.进一步推进大学生创业园建设,切实做好创业支持与服务工作。继续对自主创业毕业生给予每个项目5000元的创业启动金扶持。同时多渠道筹集资金,广泛吸引金融机构、社会组织、行业协会和企事业单位为大学生自主创业提供资金支持。

4.探索建立大学生创业服务专题网站,并完善各项服务功能。一是提供大学生自主创业政策解读服务;二是对接“易班”网络平台提供在线创业咨询服务;三是联合海峡创业育成中心等校内平台提供大学生创业项目对接服务。

二、教育引导毕业生到基层一线建功立业

5.大力宣传动员,精心组织实施好选调生、大学生村官、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部和福建省欠发达地区计划,以及各地(市)服务社区计划等各类基层项目,落实相关鼓励措施,通过定期走访、跟踪培养等方式关心毕业生的工作、成长和发展。

6.通过组织引导毕业生深入城乡基层和生产一线实习实践,促进他们知国情、接地气、转观念、长才干。同时进一步创造条件,引导毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业,支持更多毕业生到基层建功立业。

7.认真做好大学生征兵工作。积极配合相关部门开展“入伍政策网上咨询周”、“征兵宣传月”等活动,加强宣传动员和组织发动,完善落实退役后复学升学、就业创业等政策,鼓励更多大学生投身军营、报效国家。

三、着力提升毕业生就业指导服务质量

8.进一步提升《职业指导》课程教学质量和大学生职业生涯个性化咨询指导水平。各学院要认真组织就业课程教学,积极组织开展职业生涯规划大赛、职业体验项目等课外活动,以及面向毕业生的就业指导专题讲座、报告会,积极推荐本院教师参加各级就业创业课程教学大赛,以赛促建,切实有效地提高我校就业创业指导课程的整体教学水平。

9.有效利用“易班”、校就业网、微博、微信等互联网平台,积极开展就业政策宣传、就业信息发布、就业咨询等服务工作。开发毕业生就业跟踪调查网络系统,及时掌握学生的求职期望和就业反馈等信息,开展有针对性的就业指导服务工作。

10.优化校园招聘活动,积极探索与校友企业、产业化龙头企业的人才供需合作。各学院要提高重视,有效组织师生参与校级大型、专场招聘会,精心组织举办院级招聘会,规范校园招聘活动的管理,积极征集并向毕业生提供就业岗位信息。严格审核招聘单位相关信息,规范招聘活动场地布置,防范招聘欺诈和传销陷阱。

11.主动加强与各设区(市)人事部门、人才服务机构,以及用人单位的互动合作,深入调研,及时了解市场需求动态,增强就业指导的实效性。举办好2015年就业“校市企”联谊会,探索建立高校毕业生就业和重点产业人才供需协调机制,推进校地合作、校产联合、校企对接,构建高校与有关部门、科研院所、行业企业协同育人机制。推动大学生参加形式多样的实习实训、社会实践和志愿活动,增强就业创业能力。

四、实施特殊群体毕业生全程化帮扶和就业援助

12.各学院要主动深入毕业生班级、宿舍,重点关注家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生、省外生源毕业生、残疾毕业生等各类特殊群体的具体情况,针对他们的不同特点和需求开展分类指导,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶。

13.加大对就业困难毕业生的帮扶力度,积极配合省里有关部门做好低保家庭毕业生、残疾毕业生的求职补贴申请和发放工作。同时继续对经济困难毕业生提供求职补助,力争帮助他们在离校前落实就业岗位。

14.做好离校未就业毕业生实名制登记和就业跟踪服务工作,通过就业网、就业信息群发系统、各专业QQ群等对离校未就业毕业生持续提供就业信息和指导服务,实施好“离校未就业促进计划”,切实做到“离校不离心、服务不断线”。

五、加强毕业生的思想教育和政策宣传

15.把思想教育作为促进就业创业的先导性工作,积极组织毕业生深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和给毕业生的回信精神,着力培养和践行社会主义核心价值观,引导毕业生把个人梦想融入中国梦的伟大实践,主动到国家需要的地方建功立业。通过优秀校友讲体会、专家学者讲形势、创业典型讲经验等多种形式,帮助毕业生调整就业预期,规划职业生涯,积极主动就业创业。

16.加强就业创业政策宣传,建立“校、院、班级、宿舍”四级联动的政策宣传网络,通过免费发放《就业服务指南》、网络发布、手机推送、海报图表等毕业生喜闻乐见的方式,及时宣传解读国家出台的促进就业创业的政策措施,确保每一名毕业生都知晓和用好相关政策。同时根据毕业生的就业意向和求职需求,分时段、分类别推送基层就业、自主创业、参军入伍、困难帮扶等政策措施,提高政策宣传的针对性和有效性。

17.各学院、各部门要深入细致地做好毕业生离校前后期间的各项服务工作,校、院两级团学组织要积极开展丰富多彩的毕业季校园文化活动,为毕业生文明离校营造良好氛围,确保2015届毕业生安全、文明、有序地离校。

六、强化就业创业工作的组织领导

18.切实落实就业创业工作“一把手”工程。各学院要进一步增强责任感和紧迫感,将毕业生就业创业工作摆在重要位置,广泛动员,全员参与,精细服务,责任到人,确保2015届毕业生初次就业率和初次签约率稳中向好。进一步完善毕业生就业质量评价体系,总结推广先进经验,评选表彰各类先进典型。

19.加强毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调查,做好2015年度毕业生就业状况和就业质量年度报告的编制发布工作。完善就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整的联动机制,建立健全激励和约束机制,推动人才培养结构的不断优化,提高培养质量,实现特色发展。

福建农林大学

2015年1月6日

福建农林大学信息公开网    Copyright©2010 All Rights Reserved    地址:福建省福州市    邮编:350002